Temi

Altri News

Tecnologie

Gestione dinamica del prezzo

Ecosystem Food

Progetto europeo: riconoscere il potenziale bioeconomico

Prodotti

Dammi una forma!

Trend

Neuro-Nutrition

Homepage News

Snack, un'occasione

Trend

Il consumatore ama l'avventura

Ecosystem Food

Alimenti e bevande ben confezionati

Tecnologie

Un sistema funzionale al posto dello zucchero

Tecnologie

Il trend degli imballaggi eco-compatibili

Tecnologie

Grande momento per gli imballaggi “convenience”

Prodotti

Cioccolata rosa da nuove fave di cacao

Trend

La plastica è alle battute finali

Vetrina ricerca

Microcosmo, crescono a Bolzano le piante “spaziali”

Vetrina ricerca

Sulle tracce dei falsificatori di materie prime

Trend

Personalizzazione nell’acquisto del cibo

Ecosystem Food

I nuovi al NOI

Tecnologie

Vittoria della scienza

Trend

Scelte consapevoli: tra corpo e mente

Ecosystem Food

Incontro QM

I nuovi al NOI

Il NOI Techpark dispone ora di nuovi laboratori per la ricerca sulle energie rinnovabili e sulle tecnologie alimentari. Le strutture sono gestite da Eurac Research, Libera Università di Bolzano e Centro di sperimentazione Laimburg. A disposizione delle aziende dell’Alto Adige vengono così poste altre importanti infrastrutture per la ricerca e lo sviluppo negli ambiti tecnologici Food e Green.
Con l’apertura di questi nuovi laboratori per le tecnologie alimentari e le energie rinnovabili si conclude la seconda fase realizzativa nell’area dei laboratori. Entro l’inizio del 2019 saranno predisposti anche i rimanenti laboratori presenti nel Parco tecnologico. In tutto, presso il NOI Techpark, saranno quindi attivi circa 30 laboratori, in gran parte finanziati da stanziamenti europei. A quel punto nei laboratori del Techpark saranno stati investiti circa cinque milioni di euro.
“I laboratori saranno gestiti dagli enti di ricerca dell’Alto Adige; le strutture, però – e questo non sarà mai ripetuto abbastanza – saranno aperte alle aziende del territorio, che potranno farne uso”, afferma Ulrich Stofner, direttore di BLS Alto Adige, la società responsabile della realizzazione del NOI Techpark.

Questi gli ambiti di ricerca nei nuovi laboratori
Al NOI Techpark varietà e interdisciplinarità sono concetti cui si attribuisce grande importanza. Nei nuovi laboratori, i ricercatori di Eurac Research, unibz e Laimburg compiono ricerche nel campo delle facciate smart, della qualità delle materie prime per la produzione alimentare o si dedicano, per esempio, alla salute delle piante, alle componenti naturali di frutta, vino e formaggio, ma anche di foglie, radici e legno.

I laboratori di Eurac Research nel campo delle energie rinnovabili sono stati presentati dal direttore Stephan Ortner e dal direttore d’istituto Wolfram Sparber. Per l’Università di Bolzano, invece, alcuni dei laboratori già operativi sono stati presentati dal rettore Paolo Lugli nonché dal professor Matteo Scampicchio e dalla collaboratrice scientifica Martina Bodner. Per il Centro di Sperimentazione Laimburg, infine, il direttore Michael Oberhuber e il responsabile del settore di Chimica Alimentare Peter Robatscher hanno presentato i nuovi laboratori del Centro Laimburg nel settore alimentare.

Quali sono le prossime tappe?
Entro l’inizio del 2019 saranno allestiti gli ultimi laboratori del Parco tecnologico. Alla fine di quest’anno è prevista l’inaugurazione del cosiddetto terraXcube di Eurac Research. Questo laboratorio – unico al mondo – permette di simulare condizioni climatiche estreme. Sempre alla fine di quest’anno sarà aperto il Kitchen Lab, che permetterà alle aziende del settore alimentare di sperimentare nuove ricette e, in questo modo, sviluppare nuovi prodotti alimentari, per esempio nel settore del cosiddetto convenience food.

La tabella seguente illustra i laboratori del NOI nel settore alimentare:

MAGGIORI INFORMAZIONI E FONTE DEL IMMAGINE:

noi.bz.it


Contatti

Julia Verdorfer IDM Alto Adige
Ecosystem Food
Tel. +39 0471 094 236
julia.verdorfer@idm-suedtirol.com
Download del contatto