Temi

Quali possibilità di finanziamento ci sono per le start-up?

Nicola Possagnolo 

Food Digital Strategist "Noonic" & fondatore "Evo Elements"

Quali sono le principali sfide delle start-up nel settore alimentare?

Nicola Possagnolo 

Food Digital Strategist "Noonic" & fondatore "Evo Elements"

Che consiglio potrebbe dare a una start-up del settore alimentare che vuole sviluppare un prodotto?(video in lingua tedesca)

Maximilian Alber

Head of Marketing & Co-Founder "Hoila Cider"

Che consiglio potrebbe dare alle start-up del settore alimentare per lo sviluppo di un prodotto? (video in lingua tedesca)

Christian Plattner

Amministratore "Drinkfabrik"

Un buon inizio

Volete fondare un'azienda nel settore alimentare?
Rispondiamo alle principali domande sulla vostra start up!

Requisiti professionali

I requisiti professionali variano a seconda del campo di attività. Per le attività artigiane o industriali si devono rispettare normative diverse rispetto al commercio (anche on-line) o alla gastronomia.

Artigianato

Nel settore dell’artigianato nelle imprese alimentari la legge provinciale (del 25 febbraio 2008, articolo 37) prevede specifici requisiti professionali per le seguenti figure professionali:

Si tratta delle cosiddette “professioni nel settore alimentare” che in Alto Adige sono tutelate. All’articolo 38 dell’ordinamento dell’artigianato vengono esposti i requisiti professionali caratterizzanti le suddette professioni.

  • Diploma di maestro artigiano
  • Diploma di lavorante artigiano e almeno 18 mesi di esperienza professionale
  • Diploma finale di una scuola professionale e almeno 24 mesi di esperienza professionale
  • Diploma di scuola media superiore o laurea in una materia tecnica e almeno 18 mesi di esperienza professionale
  • Almeno sei anni di esperienza professionale nella relativa professione

 Industria

Per le industrie valgono gli stessi presupposti del settore artigiano. Si veda la Legge provinciale del 25 febbraio 2008, articolo 42, paragrafo 2.

Commercio

Nel commercio di prodotti alimentari (solo al dettaglio, non ingrosso) la legge provinciale 7/2000 richiede specifici requisiti di accesso:

  • avere frequentato un corso professionalizzante per il commercio nel settore alimentare (ad esempio presso la scuola provinciale professionale per commercio e grafica Johannes Gutenberg), oppure
  • avere fatto un'esperienza professionale di almeno due anni nel settore della vendita, dell’amministrazione, della preparazione o della distribuzione di alimenti, oppure
  • possedere un titolo di studio superiore che include un'attività del settore alimentare (commercio, produzione o distribuzione).

Qui si trovano i dettagli.

Per aprire un'azienda nel commercio al dettaglio è necessario fornire al Comune tramite lo sportello SUAP una "Segnalazione certificata di inizio attività" che generalmente viene preparata dal proprio commercialista o esperto contabile.

attività ricettiva e di somministrazione

Per gestire un’attività nel settore dell’ospitalità (somministrazione di pasti e bevande, ricettività) secondo le norme provinciali in materia di esercizi pubblici (Legge provinciale N. 58 del 14.12.1988) devono essere verificate la capacità di agire e l’affidabilità del richiedente l’autorizzazione.

L’idoneità professionale alla conduzione di esercizi pubblici viene accertata dalla Camera di Commercio di Bolzano e presuppone il possesso di una delle seguenti condizioni:

  • avere frequentato, con esito positivo, uno specifico corso professionale;
  • dimostrare di avere esercitato specifiche attività settoriali per almeno due anni, anche non continuativi, nel corso degli ultimi cinque anni;
  • avere superato un esame di idoneità alla conduzione di pubblici esercizi.

Il permesso alla conduzione di un’attività ricettiva (“licenza”) viene rilasciato dal Sindaco.

Contatti

Sabine Platzgummer Camera di Commercio Bolzano
Creazione d'impresa, Progetti
Tel. +39 0471 945 671
sabine.platzgummer@handelskammer.bz.it
Download del contatto
Walter Rier Südtiroler Bauernbund
Reparto marketing "Gallo Rosso"
Tel. +39 0471 999 395
walter.rier@sbb.it
Download del contatto
Katharina Gutgsell Confartigianato Imprese
Gruppo provinciale alimentari
Tel. +39 0471 323 284
katharina.gutgsell@lvh.it
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Astrid De Zordo Hoteliers- und Gastwirteverband
Reparto legale
Tel. +39 0471 317 760
recht@HGV.it
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Presupposti logistici

A seconda che vogliate lavorare o produrre alimenti di origine animale o di origine vegetale, devono essere rispettati anche presupposti di tipo edilizio/strutturale. Il riferimento è sostanzialmente il regolamento 852/2004 (EG) sull'igiene dei prodotti alimentari. Per il lavoro con prodotti alimentari di provenienza animale valgono le norme igieniche specifiche, formulate nel regolamento UE 853/2004.
Per questa suddivisione vengono regolate anche le competenze per l'autorizzazione dei requisiti edilizi:

  • I prodotti alimentari di origine vegetale fanno capo al servizio di igiene presso i rispettivi centri territoriali di competenza (Bolzano, Merano, Bressanone, Brunico).
  • I prodotti alimentari di origine animale fanno capo al servizio veterinario presso i rispettivi centri territoriali di competenza (Bolzano, Merano, Bressanone, Brunico).

Informatevi nello specifico per il vostro settore su cosa serve per avviare una start up e cosa può essere utile.

Contatti

Walter Rier Südtiroler Bauernbund
Reparto marketing "Gallo Rosso"
Tel. +39 0471 999 395
walter.rier@sbb.it
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Katharina Gutgsell Confartigianato Imprese
Gruppo provinciale alimentari
Tel. +39 0471 323 284
katharina.gutgsell@lvh.it
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David Winkler Hoteliers- und Gastwirteverband
Reparto legale
Tel. +39 0471 317 760
recht@HGV.it
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Registrazione di un'azienda alimentare

Per aprire un'azienda alimentare il primo documento da compilare è la "registrazione dell'azienda alimentare", che poi va consegnato al Comune di competenza. Nel modulo si dichiara di disporre degli spazi adeguati e delle necessarie autorizzazioni d'uso.

Contatti

Sabine Platzgummer Camera di Commercio Bolzano
Creazione d'impresa, Progetti
Tel. +39 0471 945 671
sabine.platzgummer@handelskammer.bz.it
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David Winkler Hoteliers- und Gastwirteverband
Reparto legale
Tel. +39 0471 317 760
recht@HGV.it
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Domande frequenti