Temi

  • Wilfried von Mersi
    Rieper S.p.A.
    Vandois

    La certificazione BRC è necessaria in particolare quando un'azienda vuole esportare nelle zone britanniche o scandinave. Si basa sul Codex Alimentarius e quindi rappresenta uno standard di settore riconosciuto da molti anni.

  • Alberto Pelanda
    Consulenza per l'industria alimentare
    Bressanone

    Un rapporto del Censis commissionato da ACCREDIA ha mostrato che imprese che dispongono di certificazione di qualità mostrano nel tempo migliori performance per ciò che concerne i livelli di redditività del capitale, degli investimenti e del fatturato e di gran parte degli aspetti legati alla gestione aziendale.

  • Alexander Gross
    Pastalpina
    Bolzano

    La certificazione Bio dei miei prodotti per me è stata fin dall'inizio una cosa ovvia, lo faccio per convinzione. Annualmente gli standard di qualità vengono verificati da un ente di certificazione indipendente. L'audit comprende la verifica delle materie prime e della produzione, così come gli imballaggi.

Controllare è meglio

Le analisi sui prodotti alimentari non sono solo obbligatorie per legge, sono anche un importante strumento di assicurazione della qualità e danno informazioni, per esempio, sulla conservabilità di un prodotto o sulle sostanze nutrienti che contiene. I test avvalorano il vostro piano HACCP, attestano il successo delle vostre misure di igiene e molto altro.

Un panorama dei laboratori alimentari accreditati in Alto Adige e di quelli che raccolgono i vostri campioni in Alto Adige è disponibile qui:

Nella presentazione potete vedere subito le competenze di un dato laboratorio e le analisi o i servizi offerti.

Laboratorio analisi alimenti della Provincia autonoma di Bolzano (ufficio 29.7.)

Analisi chimiche di alimenti

Contatti

Dr. Luca D'Ambrosio
Direttore d'ufficio
Tel. +39 0471 417 120
luca.dambrosio@provinz.bz.it

Laboratorio analisi alimenti della Provincia Autonoma di Bolzano
Via Amba Alagi 5
39100 Bolzano (BZ)
Italy
Laboratorio analisi alimenti
Download del contatto

Laboratorio biologico della Provincia autonoma di Bolzano (ufficio 29.9.)

Analisi microbiologiche di alimenti

sviluppo di tabelle nutrizionali
analisi microbiologiche
controlli dell'acqua
servizio di trasporto

Contatti

Dr. Alberta Stenico
Direttrice d'ufficio
Tel. +39 0471 95 04 31
alberta.stenico@provincia.bz.it

Laboratorio biologico della Provincia autonoma di Bolzano (ufficio 29.9.)
Via Sottomonte 2
39055 Laives (BZ)
Italy
Laboratorio biologico
Download del contatto

Laboratorio Analisi acque e cromatografia (ufficio 29.3.)

Analisi chimiche di acqua e di altri matrici

sviluppo di tabelle nutrizionali
analisi microbiologiche
controlli dell'acqua
servizio di trasporto

Contatti

Dr. Christian Bachmann
Direttore d'ufficio
Tel. +39 0471 417 200
christian.bachmann@provinz.bz.it

Laboratorio Analisi acque e cromatografia della Provincia autonoma di Bolzano (ufficio 29.3.)
Via Amba Alagi 5
39100 Bolzano (BZ)
Italy
Laboratorio analisi acque e cromatografia
Download del contatto

Istituto Zooprofilattico Sperimentale delle Venezie - SCT6

Analisi microbiologiche di alimenti di origine animale

sviluppo di tabelle nutrizionali
analisi microbiologiche
controlli dell'acqua
servizio di trasporto

Contatti

Dorotea Lombardo
Direttore
Tel. +39 0471 633 062
dlombardo@izsvenezie.it

Istituto Zooprofilattico Sperimentale delle Venezie - SCT6
Via Laura Conti 4
39100 Bolzano (BZ)
Italy
Istituto Zooprofilattico Sperimentale delle Venezie
Download del contatto
Michela Rabini
Medico veterinario dirigente
Tel. +39 0471 633 062
mrabini@izsvenezie.it

Istituto Zooprofilattico Sperimentale delle Venezie - SCT6
Via Laura Conti 4
39100 Bolzano (BZ)
Italy
Istituto Zooprofilattico Sperimentale delle Venezie
Download del contatto

Laboratorio delle Tecnologie alimentari della Libera Università di Bolzano

Tecnologie alimentari, Controllo di qualità, Sicurezza alimentare e verifica dell’autenticità dei prodotti tipici

Contatti

Prof. Matteo Scampicchio
Facoltà di Scienze e Tecnologie - Technologia alimentare
Tel. +39 0471 017 210
matteo.scampicchio@unibz.it

Libera Università di Bolzano
Piazza Università 1
39100 Bolzano (BZ)
Italy
Libera Università di Bolzano
Download del contatto
Prof. Marco Gobbetti
Facoltà di Scienze e Tecnologie - Microbiologia
Tel. +39 0471 017 215
marco.gobbetti@unibz.it

Libera Università di Bolzano
Piazza Università 1
39100 Bolzano (BZ)
Italy
Libera Università di Bolzano
Download del contatto

Laboratorio per Analisi Vino e Bevande Centro di Sperimentazione Laimburg

Analisi chimiche e fisiche di mosto, vino, succhi e distillati

sviluppo di tabelle nutrizionali
analisi chimiche
controlli dell'acqua
servizio di trasporto

Contatti

Dr. Eva Überegger
Responsabile gruppo di lavoro laboratorio per analisi vino e bevande
Tel. 0471 969 585
eva.ueberegger@laimburg.it

Settore chimica alimentare Centro di Sperimenatzione Laimburg
Vadena 6
39040 Ora (BZ)
Italy
Centro di Sperimentazione Laimburg
Download del contatto

Laboratorio per Aromi e Metaboliti Centro di Sperimentazione Laimburg

Analisi chimiche di alimenti

sviluppo di tabelle nutrizionali
analisi chimiche
controlli dell'acqua
servizio di trasporto

Contatti

Dr. Peter Robatscher
Responsabile di laboratorio
Tel. +39 0471 969 595
peter.robatscher@laimburg.it

Settore Chimica Alimentare del Centro di Sperimentazione Laimburg
Vadena 6
39040 Ora (BZ)
Italy
Settore Chimica Alimentare del Centro di Sperimentazione Laimburg
Download del contatto

Laboratorio per Analisi Terreni e Organi Vegetali Centro di Sperimentazione Laimburg

Analisi chimiche e microbiologiche delle foglie e organi vegetali, vino e mela

sviluppo di tabelle nutrizionali
analisi micorbiologiche
controlli dell'acqua
servizio di trasporto

Contatti

Dr. Aldo Matteazzi
Responsabile d'istituto
Tel. +39 0471 969 553
aldo.matteazzi@laimburg.it

Istituto per chimica agraria e qualitá alimentare del Centro di Sperimentazione Laimburg
Vadena 6
39040 Ora (BZ)
Italy
Centro di Sperimentazione Laimburg
Download del contatto

Laboratorio per Microbiologia alimentare Centro di Sperimentazione Laimburg

Analisi microbiologiche di succhi e alimenti

sviluppo di tabelle nutrizionali
analisi micorbiologiche
controlli dell'acqua
servizio di trasporto

Contatti

Dr. Andreas Putti
Responsabile laboratorio
Tel. +39 0471 969 869
andreas.putti@laimburg.it

Settore Microbiologia Alimentare del Centro di Sperimentazione Laimburg
Vadena 6
39040 Ora (BZ)
Italy
Settore Microbiologia Alimentare del Centro di Sperimentazione Laimburg
Download del contatto

Eco-Research

Analisi chimiche e batteriologiche dell'acqua potabile

sviluppo di tabelle nutrizionali
analisi microbiologiche
controlli dell'acqua
servizio di trasporto

Contatti

Massimo Donegà
Aria ed Inorganica - Responsabile Commerciale
Tel. +39 0471 068 632
info@ecoresearch.it

Eco-research Srl
Via Negrelli 13
39100 Bolzano (BZ)
Italy
Eco-research
Download del contatto

Federazione Latterie Alto Adige

Controllo qualità di latte e prodotti lattici

sviluppo di tabelle nutrizionali
analisi microbiologiche
controlli dell'acqua
servizio di trasporto

Contatti

Andreas Österreicher
Laboratorio analitico
Tel. +39 0471 063 928
andreas.oesterreicher@sennereiverband.it

Federazione Lattrice Alto Adige
Via Galvani 38
39100 Bolzano (BZ)
Italy
Laboratoriao Federazione Latterie Alto Adige
Download del contatto

Chemilab

Analisi microbiologiche e chimiche su matrici alimentari e dell' acqua analisi igiene ambientale,  consulenza nella ricerca nutrizionale e HACCP 

sviluppo di tabelle nutrizionali
analisi microbiologiche
controlli dell'acqua
servizio di trasporto

contatti

Francesco Ansaloni
Direttore
Tel. +39 0471 202 875
info@chemilab.bz.it

Chemilab
Viale Druso 289
39100 Bolzano (BZ)
Italy
Chemilab
Download del contatto

Laboratori Clodia

Analisi  chimiche, microbiologiche e biomoleculari su matrici alimentari, acque e superfici

sviluppo di tabelle nutrizionali
analisi microbiologiche
controlli dell'acqua
servizio di trasporto

contatti

Roberto Marchetti
Responsabile di laboratorio
Tel. +39 0415 507 443
Cell. +39 320 861 72 26
direzione@laboclodia.com

Laboratori Clodia Diagnostics & Services Srl
Via degli artigiani 16
39100 Bolzano (BZ)
Italy
Laboratori Clodia Diagnostics & Services
Download del contatto

Chelab Silliker

Servizi analitici, sensory & consumer research, servizi di etichettatura, auditing, consulenza e formazione

sviluppo di tabelle nutrizionali
analisi microbiologiche
controlli dell'acqua
servizio di trasporto

contatti

Giuseppe Minichiello
Customer Care
Tel. +39 0423 7177
giuseppe.minichiello@mxns.com

Mérieux NutriSciences Company
Via Fratta 25
31023 Resana (TV)
Italy
Mérieux NutriSciences
Download del contatto

pH srl

Analisi chimiche, microbiologiche e biomolecolari  su matrici alimentari e ambientali, Test su materiali che vengono a contatto con gli alimenti

sviluppo di tabelle nutrizionali
analisi microbiologiche
controlli dell'acqua
servizio di trasporo

Contatti

Luca Gatti
Tel. +39 0558 067 821
i.gatti@phsrl.it

pH srl
Via Carducci 125
20099 Sesto S.Giovanni (MI)
Italy
pH
Download del contatto

Contatti

Dr. Luca D'Ambrosio Laboratorio analisi alimenti
Direttore d'ufficio
Tel. +39 0471 417 120
luca.dambrosio@provinz.bz.it
Download del contatto
Andreas Österreicher Laboratoriao Federazione Latterie Alto Adige
Laboratorio analitico
Tel. +39 0471 063 928
andreas.oesterreicher@sennereiverband.it
Download del contatto

Downloads