Temi

  • Marina Crazzolara
    Lüch da P’ëci
    San Cassiano

    Abbiamo sviluppato il design della confezione per i nostri formaggi assieme agli scolari della Scuola d'Arte della Val Gardena. Una giuria tecnica ha valutato e scelto i bozzetti e noi qui abbiamo realizzato un campione. La nostra piccola azienda, grazie a quest'azione, non ha ricavato solo un design moderno, di pop art, ma anche diversi articoli sulla stampa. E anche per tutti gli scolari è stata un'iniziativa motivante.

  • Werner Gruber
    Speckshop - Metzgerei
    Ortisei

    Con il Food Label Check oggi posso informare i miei clienti meglio e con maggiore sicurezza. Semplicemente inserisco la mia ricetta e posso stampare la composizione nutrizionale del prodotto finito. Ho anche la possibilità di evidenziare degli ingredienti caratteristici o identificare correttamente la lista degli eventuali allergeni.

  • Luis Moser
    Luis Moser Srl
    Sarentino

    Per ampliare la nostra offerta del primo speck magro altoatesino con una variante affettata, eravamo alla ricerca di una confezione nuova, idonea a questo progetto. Grazie alla piattaforma Open Innovation abbiamo realizzato un concorso di design di confezioni.

Chi ben confeziona è già a metà dell'opera

La confezione oggi è molto più di un semplice involucro che protegge il contenuto, lo rende trasportabile e conservabile e fa sì che stia bene sugli scaffali. Una confezione adeguata può, infatti, influenzare notevolmente la decisione d'acquisto e, alla fine, portare al successo di un prodotto.

Pertanto, nello sviluppo di un prodotto alimentare, fin dalle prime fasi è decisivo scegliere consapevolmente i materiali, la forma e le dimensioni, la tecnica di chiusura, la grafica e il design, nonché essere preparati sulle nuove richieste della legislazione e dei consumatori.

Materiale

Il materiale di confezionamento protegge il prodotto dal deterioramento, dall'ambiente e da possibili danneggiamenti, dalla sporcizia per migrazione e dalla perdita di prodotto: influenza quindi in modo decisivo la conservabilità di un alimento.

Nella scelta del materiale più idoneo, oltre agli aspetti del trasporto e dello stoccaggio si devono considerare anche quelli della tecnologia di riempimento.

Contatti

Ben Schneider IDM Alto Adige
Coordinator Ecosystem Food
Tel. +39 0471 094 243
ben.schneider@idm-suedtirol.com
Download del contatto
Katharina Gutgsell Confartigianato Imprese
Gruppo provinciale alimentari
Tel. +39 0471 323 284
katharina.gutgsell@lvh.it
Download del contatto

Downloads

Design

In un mercato globale è importante comunicare. Sullo scaffale nel punto vendita il prodotto deve imporsi rispetto alla concorrenza e riuscire a influenzare positivamente la decisione d'acquisto. È il momento in cui risulta decisivo l'effetto che i colori, la forma e la grafica hanno sul cliente.

Le confezioni innovative possono risultare vincenti ma, oltre a un punto di vista puramente estetico, non si devono dimenticare la praticità e l'utilità

Contatti

Ben Schneider IDM Alto Adige
Coordinator Ecosystem Food
Tel. +39 0471 094 243
ben.schneider@idm-suedtirol.com
Download del contatto
Lorena Sala Unione commercio turismo servizi
TARGET - Associazione Pubblicitari Altoatesini
Tel. +39 0471 310 512
lsala@hds-bz.it
Download del contatto
Katharina Gutgsell Confartigianato Imprese
Gruppo provinciale alimentari
Tel. +39 0471 323 284
katharina.gutgsell@lvh.it
Download del contatto
Edith Oberhofer Hoteliers- und Gastwirteverband
Consulenza aziendale - Marketing
Tel. +39 0471 317 780
marketing@hgv.it
Download del contatto

Downloads

Etichettatura

I prodotti alimentari devono essere etichettati nel rispetto delle norme di legge. Devono riportare, tra l'altro, i dati sul peso, la quantità contenuta o il prezzo, ma anche indicare le modalità corrette di trasporto, la lista degli ingredienti in ordine decrescente e la tabella con i valori nutrizionali.

Date un'occhiata alla nostra etichetta di esempio per capire quali dati riportare, e come, per rispettare le esigenze di legge. Oppure visitate l'applicazione Food Label Check 3.0 per realizzare online la vostra etichetta.

Qui altre informazioni su “Certificati e label”, un tema che può essere importante per l’etichettatura dei vostri prodotti.


Consiglio: prima di stampare le etichette chiedete il parere di un esperto!


La Camera di Commercio di Bolzano offre un servizio completo per l'etichettatura dei prodotti alimentari. Trovate ad esempio:

Contatti

Dr. Lukas Pichler Camera di Commercio Bolzano
Etichettatura e Sicurezza Prodotti
Tel. +39 0471 945 698
l.pichler@handelskammer.bz.it
Download del contatto
Ben Schneider IDM Alto Adige
Coordinator Ecosystem Food
Tel. +39 0471 094 243
ben.schneider@idm-suedtirol.com
Download del contatto
Stefan Kuhn Unione commercio turismo servizi Alto Adige
Alimentari
Tel. +39 0471 310 507
skuhn@hds-bz.it
Download del contatto
Katharina Gutgsell Confartigianato Imprese
Gruppo provinciale alimentari
Tel. +39 0471 323 284
katharina.gutgsell@lvh.it
Download del contatto
Elizabeth Ribeiro da Silva Hoteliers- und Gastwirteverband
Reparto legale
Tel. +39 0471 317 760
recht@HGV.it
Download del contatto

Downloads


Creare online le etichette alimentari - facile e gratuito!
www.foodlabelcheck.eu